ルクルーゼで離乳食*ル・クルーゼで作る離乳食♪ どんな素材でもふっくらおいしくできるような? もちろんどんなお鍋でもちゃんとできます。 我が家の王子さまコウタくんオススメのレシピです。 全てフリージングできるので気軽に試してみてね。 教科書どおり5ヶ月から離乳食スタートしました。それまでおっぱいオンリー。果汁すら断固拒否のコウタ氏。まずは王道の10倍かゆからスタート。 おかゆは、どうしても粒が残ってしまい、食べてくれなかったのでスープに水溶き片栗粉でわずかにとろみをつけ、あげてました。こっちのほうがいいみたい。とろみをつけるの、けっこう効き目あります。 ヨーグルトも5ヶ月からOKみたい。無糖のものを選んでください。
*10倍かゆ(20センチ以上のココットロンドで。製氷皿2枚分)
作り方:1.米を洗って鍋に入れ、計量した水に20分以上つけておく。 火にかけている間はかきまぜない!のがポイントです。あとはただひたすら待っていれば出来上がります。
*野菜スープ(16センチのココットロンドで十分。製氷皿1枚分)
作り方:1.野菜は火の通りをよくするために薄切りに。 ポタージュにしたいときは野菜だけを取り出し、裏ごしてからすり鉢でつぶしてまたスープに戻します。 5ヶ月後半から野菜類も食べられます。なんでも、茹でてつぶして、和風だしでのばすことにしてました。
*和風だし(16センチのココットロンドで十分。製氷皿1枚分)
作り方:1.計量した水と昆布を鍋に入れ5分以上おいておく。
濃いめのだしです。これでけっこう味がしておいしく食べられるみたい。
これなら安心 有機まるごとベビーフード プチベビーナ 有機野菜シリーズ これ、良くできてます。ほんとに便利♪
|